ТОГКУ Центр занятости населения №1

отдел по городу Котовску

Вопросы и ответы

Вы можете задать свои вопросы специалистам Центра занятости населения № 1.

Вопрос:

Регистрация ИП. Система налогообложения.Патентная система и как работает? Какова поддержка начинающим ип

Ответ:

Вы обратились в ТОГКУ ЦЗН №1 (отдел по г. Котовску, ул. Свободы. 8).

Начиная свою предпринимательскую деятельность, гражданин должен получить свидетельство, дающее на это право. Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя содержит сведения о гражданине, сроках действия свидетельства и видах деятельности, которыми будет заниматься предприниматель. Патент для ИП – это разрешение заниматься определённым направлением бизнеса.

 

Порядок регистрации физического лица в качестве ИП регулируется ФЗ от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (статья 22.1).

Государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства.

При государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган представляются:

  1. подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством РФ;
  2. копия основного документа физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя (паспорт);
  3. документ об оплате государственной пошлины.

Документы представляются в регистрирующий орган непосредственно или направляются почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения.

Заявление, представляемое в регистрирующий орган, удостоверяется подписью уполномоченного лица (заявителя), подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. При этом заявитель указывает свои паспортные данные или в соответствии с законодательством Российской Федерации данные иного удостоверяющего личность документа и идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии).

Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем три рабочих дня со дня представления документов в регистрирующий орган.

С получением свидетельства о регистрации физическое лицо приобретает статус индивидуального предпринимателя.

На сайте ФНС (налог.ру) появился сервис для открытия ИП без электронной подписи. Для получения документов, подтверждающих государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя через данный сервис, потребуется однократный личный визит в налоговый орган, причем обязательно в трехдневный срок.

 

Налогообложение ИП– это порядок взаимодействия предпринимателя с налоговой службой. От того, по какой системе налогообложения работают ИП, зависит налоговая нагрузка на бизнес. Кроме того, выбранный налоговый режим влияет и на то, по какому тарифу будет платить предприниматель взносы за наемных работников в пенсионный фонд и соцстрах.

Задумываться над тем, какое налогообложение выбрать для ИП, нужно еще на стадии планирования бизнеса, до того, как понесете документы в налоговую на регистрацию предпринимательства – поскольку целесообразно сначала выбрать систему налогообложения, подготовить (если это необходимо) заявление о переходе на нужный режим, а уж затем открывать ИП.

       Поскольку предприниматели относятся к малому бизнесу и самозанятому населению, то государство старается снизить налоговую нагрузку таких бизнесменов и упростить учет. Дифференциация налоговых ставок позволяет стимулировать население открывать свое дело именно в важных для общества отраслях. В связи с этим каждая система налогообложения, включая патентную, для ИП имеет множество нюансов, о которых мы можем рассказать вам при посещении нашего центра занятости населения лично, в рамках направления «Одно окно».

Портал Бизнес-навигатора МСП (smbn.ru) – бесплатный ресурс для предпринимателей, которые хотят открыть или расширить свой бизнес.

ТОГКУ «Центр занятости населения №1»  сообщает, что   участниками программы по содействию самозанятости безработных граждан могут стать граждане, состоящие на учете в службе занятости и признанные  в установленном  порядке безработными. В 2018 году, после утверждения государственного задания, каждый гражданин, зарегистрированный в ЦЗН в качестве безработного может принять участие в программе содействия самозанятости безработных граждан на конкурсной основе.

вернуться к "списку вопросов и ответов"